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Löwenzahn-Sirup

Im April und Mai ist Hochsaison für den Löwenzahn. Überall sieht man die gelben Köpfe blühen. Alle Teile des Löwenzahns sind essbar: Knospen, Blüten, Stängel, Blätter und Wurzeln. Heute möchte ich Euch die Herstellung des Löwenzahn-Sirups vorstellen - wunderbar entschleunigend, denn ihr braucht dazu einen Korb voll Blütenköpfe. In einem Rezept statt, dass es 400 Stück sein sollten, falls Du eine Mengenangabe benötigst. Es versteht sich von selbst, dass man nur an unbelasteten Orten sammeln sollte. Ich habe Löwenzahn im Garten und muss mir daher keine Gedanken machen.

 

Ihr könnt entweder die ganzen Blütenköpfe verwenden, dann wird der Sirup etwas bitterer, oder Ihr zupft die Zungenblüten von der Blüte ab und verwenden nur diese. Übrigens: Blüten bitte nicht waschen, sonst geht der Blütenstaub verloren. Ich stelle den Korb mit den gesammelten Blüten für kurze Zeit auf unsere Terrasse, damit die Insekten die Flucht ergreifen können. 

 

Die abgezupften Zungenblüten in einen großen Kochtopf geben und mit einem Liter kaltem Wasser übergießen, umrühren, Deckel drauf und 1-2 Stunden stehen lassen. Dann kurz aufkochen und abkühlen lassen. Eine Bio-Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben. Alles über Nacht an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank ziehen lassen. Den Ansatz durch ein Sieb gießen und das Wasser auffangen.

 

Beim Thema "Zucker" streiten sich die Geister. Der Zucker dient zur Konservierung. Je weniger Zucker Ihr verwendet, desto kürzer die Haltbarkeit. Ich verwende Zucker im Verhältnis 1 : 2, d.h. auf einen Liter Wasser gebe ich 500 g Bio-Rohrohrzucker. Alternativ könnt Ihr auch Birkenzucker [Xylit] verwenden. Er hat weniger Kalorien als Haushaltzucker [100 g Birkenzucker = 240 kcal. Haushaltszucker = 387 kcal]. Die Süßkraft ist identisch und er hat keinen Eigengeschmack. Übrigens ist Birkenzucker auch sehr zahnfreundlich. 

 

Den Löwenzahnblüten-Auszug aufkochen lassen und einige Zeit bei niedriger Hitze, ohne Deckel köcheln lassen. Je nachdem welche Konsistenz der Löwenzahn-Honig haben soll, lasst Ihr ihn zwischen 30 Min. und 1 Stunde köcheln. Mein Honig hat dieses Jahr wirklich eine Honig-Konsistenz bekommen. Daher habe ich für das Abfüllen ein Glas mit einer großen Öffnung gewählt. Falls Euer Honig noch recht flüssig ist, könnt Ihr ihn auch in eine Flasche abfüllen. Bitte beachtet, dass der Sirup/Honig beim Abkühlen nachdickt. Vor dem Abfüllen die Behälter mit kochendem Wasser ausspülen oder für einige Zeit bei 100°C in den Backofen stellen. Nun den Honig abfüllen, Gläser verschließen und mit einem Etikett beschriften. Das Beschriften sollte man nie vergessen, damit man später auch noch weiß, was im Glas ist und wann Ihr es hergestellt habt.

 

Nun viel Spaß beim Sammeln, Zupfen und Zubereiten!

 

Zutaten:

1 Korbvoll Löwenzahnblüten

1 Liter Wasser

1 Bio-Zitrone

500 g Bio-Rohrohrzucker (alternativ: Birkenzucker)

Gläser mit Schraubverschluß

Etiketten

 

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