Zutaten
600 ml Wasser
400 g Ebereschenbeeren
200 g Bio-Rohrohrzucker
1/2 Zitrone, Saft von
1/2 Orange, Saft von
1 EL Schafgarbekraut
1 EL Beifusskraut [alternativ Wermutkraut, wer es bitterer mag]
1 EL Angelikawurzel
Optional: 400 ml Gin
Und so geht's
Die Ebereschen im Herbst ernten. Die Beeren von den Stielen abzupfen, gründlich waschen und im Sieb abtropfen lassen. Ich hatte die Beeren im Urlaub geerntet und dann erst mal eingefroren. Die Beeren mit allen Zutaten (außer Zitronen- und Orangensaft) mindestens 20 Minuten köcheln. Den Saft zufügen und gut umrühren. Den Sirup abseihen und nochmals aufkochen. In sterile Flaschen füllen und verschließen.
Für die alkoholische Variante den Sirup etwas abkühlen lassen und dann den Gin zufügen, umrühren und in sterile Flaschen füllen.
Zum Servieren gebt Ihr gebt einen Schuß Ebereschen-Sirup in ein schönes Glas (Menge je nach Geschmack) und füllt es mit Tonic Water auf. Orangenscheibe und Eiswürfel dazugeben und genießen. Bei der Variante ohne Gin könnt Ihr auch noch Prosecco dazugeben. Gin und Prosecco fand ich persönlich zu stark. Beim nächsten Mal würde ich ein paar gefrorene Ebereschenbeeren beiseite stellen und dann zum Anrichten mit ins Glas geben.
Viel Spaß beim Nachmachen!